学院召开学习“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”座谈会

发布者:基础教学部 发布时间:2019-03-22 浏览次数: 【字体:

2019年3月21日下午,学院学习“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”座谈会在第二会议室召开。学院党委副书记、院长周美启,党委副书记、纪委书记张磊出席座谈会并作交流发言。

ae55677ccbca46cea6b8c7fc21056fca.jpg

座谈会上,张磊从一个老思政教师的角度谈了对本次会议精神的学习体会。他认为,本次会议体现了党中央对思想政治理论课高度重视,思政课已经成为各级各类学校的第一重要课程,思政课教师至少要具备六种素质,才能上好思想政治理论课。

与会的各院系部党总支书记、支部书记、团总支书记、各部门负责人、思政课专兼职教师和辅导员代表,分别从不同的角度谈了对会议精神的理解和认识。纷纷表示,习总书记的讲话令我们感到温暖,信心倍增,充满力量,同时深感使命光荣、责任重大,不能有丝毫懈怠,一定要上好每一节课,在课堂上将思政课程与课程思政相结合,挖掘其课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,真正实现全员、全过程、全方位育人,为培养合格的社会主义建设者和接班人作出共同努力,为建设地方技能型高水平大学贡献智慧和力量。

ba87067330f4422d940c3d504b4e48b4.jpg

周美启作总结发言,主要从三个方面谈了自己的学习体会。一是对思想政治理论课的认识。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。中央对思想政治理论课的定位进一步加强,思想政治理论课承担着培养担当民族复兴大任的时代新人和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,是落实立德树人根本任务的关键课程,我们有信心有能力把思政课办得越来越好。二是对思政课的内涵要求。上好思政课关键是教师,教师要具备“六种素质”;课程改革要遵循思想性、理论性和亲和力、针对性“四个性质”,做好坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育与隐形教育等八个相统一。三是未来思政课的发展路径。学校将高度重视、深刻领会和全面落实其精神实质,党政齐抓共管,加强师资队伍建设;结合师生实际开展丰富多彩的教育活动,把学习的成果内化为实实在在的行动,落地生根、开花结果。

    会议由思政部主任刘慧主持。各院系部党总支书记、支部书记、团总支书记,各部门负责人以及全体辅导员、思政课专兼职教师共80余人参加座谈会。(汤文龙)

 

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料
推一把28推百度